Waspada Modus Spam Berita Di Facebook

Halo sobat bang Apin. kali ini Bang Apin akan membahas artikel mengenai spam. Apa itu spam? Dilansir dari laman wikipedia, spam adalah kegiatan dari penggunaan perangkat elektronik dimana seorang spammer mengirimkan pesan bertubi-tubi kepada seseorang yang tidak dikehendaki oleh si penerima. Misalnya si Fulan mengirimkan pesan/informasi/video/photo kepada si Bunga. Tapi si Bunga tidak pernah mengenal ataupun menginginkan aktifitas yang dilakukan si Fulan. Begitulah kira-kira. Saat ini Spam marak di sosial media, terutama sosial media milik Marck Zuckenberg yaitu facebook.
Facebook Spam
Facebook Spam
Dari penjelasan diatas, ada istilah Spammer. Spammer adalah istilah orang yang melakukan kegiatan spam ini. Sedangkan tindakan atau kegiatan dari spam ini dikenal dengan istilah spamming.

Lalu mengapa sobat harus waspada terhadap kegiatan atau modus spam di Facebook. Mungkin sobat yang menggunakan FB sangat risih dengan teman-teman facebook yang mengirimkan tautan atau link yang isinya tidak teman sukai. mengapa ini terjadi?

Untuk membahas ini, kita perlu telusuri tujuan dari para spammer melakukan spam ini:
1. Tujuan komersial (iklan)
Spam dengan tujuan ini, diindikasikan dengan pesan-pesan yang mempromosikan sesuatu hal baik berupa barang ataupun jasa. Misalnya SMS yang menawarkan barang atau jasa. Spam jenis ini sebenarnya dilakukan spammer agar produk dagangannya laku dan berharap orang yang terkena spam tertarik untuk membelinya. Atu bisa juga dengan menyebarkan spam link website pribadi agar dikunjungi

2. Tujuan Penipuan
Spam ini jelas-jelas harus dihindari. Spam jenis ini biasanya ada hubungan dengan aktifitas phising. Apa itu Phising, Phising adalah kegiatan dimana pengguna diarahkan untuk mengisi formulir berupa data-data atau identitas pribadi yang kemudian datanya dicuri untuk tindakan penipuan.

3. Tujuan Iseng
Spam tujuan iseng ini sebenarnya cukup luas maknanya. tergantung tujuan dari sang spammer. Apakah iseng karena ingin nyoba-nyoba spam, iseng karena nggak ada kerjaan, atau nyepam karena hal lainnya.

Lalu bagaimana dengan jenis spam di facebook?
Pernah liat wall sobat dipenuhi gadis Mabuk? atau gadis Gila?

Baca: Trik Jitu Menghadapi gdis Mabuk Di facebook

Atau juga link-link yang katanya video porno? Itu adalah termasuk spam. Spam dengan tujuan apa? Mungkin tujuan 1-3 terangkum disana. Namun yang bang Apin lihat akhir-akhir ini di facebook. Spam yang marakterjadi dari sekarang adalah Spam bentuk Penipuan dan Komersial.

Spammer yang ada sekarang sering memberikan link-link berupa artikel palsu, dengan kalimat-kalimat yang manis dan berusaha berbuat tertarik pembaca dan membuat link seolah-olah dari situs atau website berita terkenal. Dibawah ini adalah contoh-contoh spam yang banyak terjadi:

contoh spam 1

contoh spam 2

contoh spam 2
Spam-spam yang ada saat ini biasanya dilakukan oleh pemburu dollar dengan sistem Dibayar sesuai klik dari link yang dishare. Maka untuk mendapatkan reward yang banyak. maka Pembuu dollar tadi mengubah link yang dishare menjadi kaimat-kalimat agar kita tertarik untuk mengkliknya. 

Pesan bang Apin buat pemburu dollar dengan cara ini, tidak salah kalau mencari uang dengan cara share link, namun jangan nipu juga kali pake cara ubah link menjadi link palsu. Nggak berkah :)

Dan yang Patut sobat ketahui, Pihak Ketiga yang diuntungkan dari aplikasi/software/web penyedia jasa spam terkenal menurut theguardian mendapat untung sekitar 200 Milyar Dollar dalam setahun. Amazingggg

Lalu bagaimana menghindari spam ini?
Perbadaan link spam dan link asli
Perbedaan Link Spam dan Bukan
  • Kalau sobat tidak mengenal orang yang mngirim spam ini, lebih langsung aja di blokir. Ini adalah cara terbaik.
  • Perhatikan juga link yang dikirim, Kalau sudah berbau porno. Lebih baik jangan di klik. Kalau sobat tetap klik, berarti sobat mempunyai tingkat kemesuman yang tinggi. Toh isi pasti nggak bakalan porno.
  • Lihat juga tautan yang dikirimkan. Seperti contoh spam dibawah ini.
Seolah-olah yang mengirimkannya adalah situs detik, padahal jika sobat klik akan menuju situs lainnya. Lalu bagaimana cara mengetahuinya itu palsu? Lebih baik sobat langsung menuju situs detik yang aslinya.

Apakah Bang Apin pernah menjadi seorang spammer? Tentu saja pernah. Tapi tujuan bang Apin menjadi Spam adalah untuk komersial, dimana ngeshare link agar dikunjungi pembaca :) Namun link yang Bang Apin share tidak menipu loh......


Bang Apin
  • Belajar untuk Berbagi, Berbagi untuk Dipelajari

Jika Kamu masih ingin mencari artikel lainnya, silakan gunakan fitur pencarian yang ada pada blog ini:



Subscribe to receive free email updates:

4 Responses to "Waspada Modus Spam Berita Di Facebook"

  1. Diusahakan Baca dulu baru share klo saya main fb :D

    ReplyDelete
  2. Kayak gitu gimana sih caranya kok bisa atas namakan situs besar

    ReplyDelete
  3. Memang sudah banyak spamer yang beterbaran di fb -_-

    ReplyDelete
  4. ^ bener gan , susah mah zaman skrng , udh bnyak yg kaya gituan :D

    ReplyDelete

=> Silakan Berkomentar Sesuai Artikel yang Dibaca
=> Komentar yang Tidak Sesuai Tidak Akan Dipublish